“環保、節能產品和設備資助計劃”-常見問題
資助範圍 申請資格 申請方法及手續 其他
 
     
 

資助範圍

  1. 詢受資助範圍,例如更換節能燈、太陽能版、廚餘機等是否獲得資助?

    受資助的項目主要包括購買或更換能有助改善環境質素、具能源效益或節水的產品和設備,但不包括安裝工程、保養或維修。所有申請經向基金行政委員會提出後,會交由評審委員會審批。評審委員會會對資助進行分析,包括產品的環保節能效益等條件,以決定是否批給資助。

    有關資助計劃是特區政府一個環保方面的鼓勵政策, 加上環保節能產品技術日新月異, 而且發展至今, 有關產品在國際間其實已有不少技術成熟的認証及標籤制度可供參考, 如果環保局再另訂標準反而會局限了申請範圍。因此希望申請人將來在提交資料時盡量詳盡, 以助評審委員會分析及交行政管理委員會作出決定, 申請人提交的資料越詳細, 分析過程亦會越快越順利。

  2. 環保企業售賣廚餘機,顧客經常詢問能否提供一條龍服務,即代其處理廚餘,有關服務能否獲得資助? LED照明、空氣淨化機、廚餘機等是否列為受資助產品?

    環保與節能基金的資助範圍是購買或更換能有助改善環境質素、具能源效益或節水的產品和設備,但不包括安裝工程、保養或維修。一般的環保產品,例如LED照明、廚餘機等產品,如能達致一定的環保效益,皆屬於環保產品,但最終仍需要基金的評審委員會,根據擬購買或安裝的產品的性能、環保效益等條件來作出審批。

    基金所資助的產品主要是具環保效益的實物,服務、推廣等形式的市場活動並非基金的資助範圍。

  3. 家中裝有太陽能發電系統,由於日照關係需要加裝發電板,查詢能否申請資助?

    政府設立基金的目的,是支持企業和社團透過安裝或購置具環保效能的設備,從而改善營運對環境的影響,達到節能減排、善用水資助的效益。按目前計劃,資助對象不包括一般家庭或個人。

  4. 一次申請能否提出多個項目?

    每次申請可獲批給的資助為所購買或更換產品和設備的總額的80%,上限為50萬。申請人可集中多個項目一併申請,但資助獲批之日起計一年內不得再次提出申請。 

 
     
  ©2011 All Rights Reserved.