基金簡介  
     
 

環保與節能基金(下稱“基金”)是以改善本澳的環境質素、促進節能減排、善用水資源、支援及推動環保產業的發展,以及有利於改善受環境影響的生活質素之措施為目的,為一在環境保護局內運作,並具有行政及財政自治權和擁有本身財產的公法人。

基金由一行政管理委員會管理,基金的資助申請由評審委員會進行分析。

基金現下設兩個資助計劃:

- 《環保、節能產品和設備資助計劃》已於2015年12月31日截止申請。基金會繼續審批所有在期限前已提交的資助申請,以及完成發放資助等的工作。

- 《淘汰重型及輕型二衝程摩托車資助計劃》旨在向車輛所有人提供資助,以鼓勵其自願淘汰對環境質素造成較大影響的二衝程摩托車。二衝程摩托車是指裝有二衝程內燃發動機的重型或輕型摩托車。

每輛二衝程摩托車的資助金額為澳門幣3,500元。在獲悉批給資助結果後,申請人須在環境保護局指定的地點及期限內將車輛送交作淘汰,被淘汰的車輛歸澳門特別行政區所有。《淘汰重型及輕型二衝程摩托車資助計劃》之申請期限為2017年2月15日至2017年6月30日。

 
     
  ©2011 All Rights Reserved.